复制带随机指针的链表

复制带随机指针的链表
给定一个链表,每个节点包含一个额外增加的随机指针,该指针可以指向链表中的任何节点或空节点。

要求返回这个链表的 深拷贝。 

我们用一个由 n 个节点组成的链表来表示输入/输出中的链表。每个节点用一个 [val, random_index] 表示:

val:一个表示 Node.val 的整数。

random_index:随机指针指向的节点索引(范围从 0 到 n-1);如果不指向任何节点,则为  null 。

第一遍复制节点的 val ,next 和 random 暂时为空,并将源节点和克隆节点形成映射存放在一个 HashMap 中。

public Node copyRandomList(Node head) {
    if (head == null) return null;
    HashMap<Node, Node> map = new HashMap<>();
    Node p = head;
    while (p != null) {
        map.put(p, new Node(p.val));
        p = p.next;
    }
    p = head;
    while (p != null) {
        map.get(p).next = map.get(p.next);
        map.get(p).random = map.get(p.random);
        p = p.next;
    }
    return map.get(head);
}

Author: victor

阅读次数 0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注