马云996、网易辞退门、菊厂251……真相总让人不忍直视!

世界,已经平静了70多年。如今,就像被坏孩子投进了一颗颗石子,不断泛起阵阵涟漪。

不平静的何止是世界,还有企业。华为一名离职员工被控告敲诈勒索而投入监狱251天后被判无罪,接着判决书被公开到网上。

这引发了网友们的慷慨激昂。接着,华为CFO孟晚舟的一封被《写在一周年之际》的亲笔信在网上疯传。

“孟晚舟事件”是这个世界泛起涟漪的一部分。如今与“华为离职员工入狱251天(简称菊厂251)”一起遭到网友的横评。

微博上,《写在一周年之际》亲笔信下方已经全面“翻车”,评论的内容不忍直视。大多数是将“前员工251天入狱与孟晚舟保释住加国豪宅”进行无厘头的,不分青红皂白的对比和抨击。

这完全不是正常的就事论事了,而是一种网络暴力,一种发泄。

看到“菊厂251事件”的持续发酵,我不由得想到了此前的马云996事件、网易辞退门等一系列类似的职场事件。

这些事件全都在网络上大规模的发酵,引发了网民们的滔天口水。仔细想来,这些事件本质都是相同的:

在贫富差距太大,房价太高,生存压力太大之下,普通民众利用互联网进行零成本集结,声讨富人“为富不仁”的集体性发泄行为。

事实上,拼搏才能赚钱,企业节约成本才能获利是最简单不过的道理。大企业管理不规范,腐败,机构臃肿也是通病。所以,一切都没什么新鲜事。

只是这些很平常的事,发生在这个特别的时代,就变得不那么平常了。

1

如果按照现代经济学之父亚当·斯密的自由市场理论,企业绝不会是为富不仁的,每个企业都是慈善家,也绝不会发生企业压榨员工的事情。

亚当·斯密认为,政府不应该干预市场,因为企业主雇佣工人赚取利润,再把利润投入到企业中提高工人福利,继续招募更多工人,再赚取更多利润。这是一个非常完美的正向循环。

这个理论也是许多崇尚“自由市场”的人普遍持有的观点。然而,事实证明自由市场完全是不存在的,甚至是邪恶的。

在全面展开剖析之前,我先讲一个故事:

四百多年前,欧洲人发现美洲新大陆,并将美洲设为殖民地。当时的欧洲,蔗糖是贵族的食物,欧洲人摄入糖的量不足现在的五十分之一。

为了让更多欧洲人能够吃上甜美可口的面包、咖啡、饮料,殖民者在美洲需要大量种植甘蔗。但是在美洲的种植园里,酷热的环境,疟疾等传染病让欧洲人很难雇佣到合适的劳工。

于是,一场横跨400年的非洲黑奴贸易开始了。将非洲的黑人运到美洲的农场里种植甘蔗,以赚取超额利润的代价是,一共有大约1000多万黑奴在被贩卖和艰苦劳动中死去。

当时去美洲开辟种植园的企业所在的是典型的“自由市场”,可以说不受任何法律、法规的约束。但是这些企业主却并未将赚的钱投入到再生产中,而是榨干黑奴们的每一滴血。

马克思曾指出,非洲变成商业性猎获黑人的场所,是资本原始积累的主要因素之一,标志着资本主义生产时代的曙光。可以毫不夸张地说,欧洲资本主义从头到脚都沾满了非洲人民的鲜血。

那么,欧洲人与非洲人有仇么?完全没有,只是为了资本的增值罢了。相比人性,资本是最冷血无情的动物。

2

到了近现代,各国政府开始出台《劳动保护法》希望将“只为追逐利润的资本”关进制度的笼子里。这才有了,加班需要加班费、生育补贴、离职补贴等各种福利政策。

在经济形势好的日子里,企业利润充足,市场蒸蒸日上,企业愿意为员工支付各种福利和报酬,也愿意承担诸如菊厂离职员工提出的“2N补偿”。

但是当企业自己日子也不好过的时候,企业裁员、违背劳动法的行为就自然越来越多,因为企业也需要生存。

这个时候,政府的法律法规就会站出来对抗冷血资本,保护员工利益。

“网易辞退绝症员工”事件爆发后,劳动管理部门发话要求尊重员工,网易最终选择向法律屈服,向当事员工致歉,并达成和解。

“菊厂251事件”也体现出法律的正义,该员工被无罪关押了251天后,拿到了政府的补偿。后续,华为大概率会在舆论压力之下向该员工道歉。

但是你会发现,这一系列职场危机背后,相关企业的员工却鲜有站出来批评自家企业的,口水多来自于“路人甲”。

“马云996”事件经过几天的疯狂传播,阿里员工却无人出来指责马老师,原因很简单:马老师的企业为员工提供了非常可观的,超过全中国平均收入水平的工资。

拿了高工资的阿里员工,怎么会因为老板要求996而站出来批评他呢?

同样,华为的“菊厂251事件”也没有华为员工站出来批评,因为华为也为这些员工提供了足够好的,全国数一数二的福利。

所以网易、华为、阿里的几个职场事件并不具有普遍性,只属于企业经营中的偶发事件,之所以掀起如此大的舆论,还是因为时代背景、互联网的推波助澜。

3

下午,在磐石之心读者群里,有几个网友感慨:“我公司五险一金都没有,一月4000元,我快失业了。”“我的房租、花呗都要到期了……”

我在想,全国还有多少人与这位读者一样,正在遭受“差”公司的蹂躏,都在为每月房贷、房租、花呗发愁,却将怒火发到马云、网易丁磊、华为身上?

前几日我写了一篇文章《猪宝宝再少400万?房价何止是最好的避孕药!》和《一年446家房企破产,投资客的噩梦,还是刚需者的福音?》,一位读者的留言让我感慨万千,展示出来给大家看:

说说我的情况?本人92年的,本科毕业五年了,岁月蹉跎,时运不济,手上无钱,尚无存款,也没负债,买房别想,家住城郊,不少拆二代,几百万的房子,说买就买,我家没钱,农村平房,年久失修,倒塌风险,不知拆迁,不让修房,土地政策,说变就变,农村宅基地,很快就不是你的了,将来公屋产权,一无所有,我在天津,家里到地铁站,不到10公里,位置可以,只是父母年龄大了,时刻用钱,月薪不到五千,现在住单位宿舍,我也租过房子,基本没有存钱,我唯一清醒的是不消费,没钱少买东西,还可以自我催眠,是极简主义。

说回结婚,不想!一来自己经济实力差,养不起小公主,别和我说找一个人一起奋斗比个人要好,我他妈也要找的到啊!我家里穷,我也不富裕,谁愿意?和你奋斗,你是吴彦祖?还有就是社交圈小,住在郊区工厂,没什么朋友,男女朋友都没有。交朋友,要花钱的。

再说了,我们92年的男生比女生多这么多。了解到一些初中高中同学大部分都结婚了。有的孩子都会打酱油。有的第2个孩子都出生了。在北方农村地区过了25岁还不结婚就是大逆不道。再说结婚的彩礼。北方农村地区彩礼要的都高。我记得刚毕业的时候是10万。现在是20万。外加一套楼房。最好是市区的,不是天津市里的,天津市郊区的也可以。结婚的各种费用。现在想想就头疼。在知乎上看到过这样一句话。

掏空我父母后半辈子的幸福,找一个不一定能跟你过多长时间的姑娘。这事儿太操蛋了。我做不出来。就像我对人性的观察。没有什么人经得起考验。也根本没有什么天长地久。结婚更多的就是两个差不多合适的人,在差不多合适的时间做差不多合适的事。遗憾我遇不到合适的人。我不怎么想干差不多的事。至于时间,我早就失去了。还有什么比青春不再更令人伤痛的事吗!也许就是还没有钱吧。

不知道,在这些网络舆论事件中,慷慨激昂的读者,有多少人的境况类似上面这位90后?

这种压得人抬不起头,失去奋斗精神、失去爱情、失去梦想的房价和生活压力,或许才是真正激起网络口水和舆论暴力的主因。

这时候,我不由得想起了HK事件中的年轻人,他们在30万元一平的房价之下,彻底丧失了奋斗的勇气,于是甘愿为五斗米折腰,甘愿被当枪使,甘愿被当废青和垃圾,顺便将自己的怒火发泄给整个世界。

这也让我想起在养牛场里度过悲惨一生的奶牛:

一只奶牛短暂的一生,都是在一个狭窄的笼子里度过的。一生与铁栅栏、粪便为伴。

饲食机器喂食,工人取来公牛的精子受精,生下小牛后立即被隔离,忍受骨肉分离。然后便有挤奶器不停地挤奶。当不再有产奶价值时,便被送到屠宰场了却短暂一生。

研究表明,奶牛的一生会有极大的痛苦,会有极度悲伤、愤怒的情绪。可惜,谁会在乎奶牛的痛苦和情绪呢?

奶牛没有权利发泄,没有权利愤怒,没有权利反抗,有的只有默默承受与悄悄流泪。

请记住,真相总是残酷的,现实总是残忍的。罗曼?罗兰说,真正的英雄是在看清生活的真相后,依然热爱生活。

磐石之心,评论人,《解密小米》《互联网黑洞》等书作者,专注于金融、科技、互联网、房产等领域的趋势分析。

本文首发于微信公众号:磐石之心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)

Author: victor

阅读次数 7

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注