面试的时候如何谈薪酬待遇?

在社会这所大学里混了那么多年,很多人最惨痛的经历就是,在应聘一家企业的时候,总是羞于谈薪酬待遇。大概这是很多职场新人都会遇到过的尴尬吧——觉得自己经验不够,或者想应聘的企业比较好,就觉得对方提多少就是多少吧,甭说什么五险一金,就连基本工资的坎都不敢谈。

然而这个坎如果你自己不去过,以后多的是坎儿跟你整。曾经做过一段时间的人力资源,我可以很明确的说,你入职的时候谈定的基础工资将决定了以后你在这个公司的岗位级别和晋升程度。

说白了就是,基础工资越低,你以后晋升就越慢——所以尽可能地与雇用单位抬高你的基础薪资的谈判。


1、【不要表现得太想进这家公司】

即使这家公司多么优秀,多么符合你的期望,也不要表现出一幅“我就是要来这里工作,除了这里我没有其他备选”。以为只要表现出自己的诚意,对方也会以诚意回报于我。然而事实上,应聘面试跟谈恋爱一样是拉锯战,谁先告白、谁先表态,谁就处于下风。

2、【一定要好好谈薪资】

有太多渣公司跟你谈工作内容的时候可以谈上两小时,但是跟你谈薪酬待遇,三分钟不到话题就结束了。不要觉得提薪资很尴尬或怎样,你不为自己谋福利,还等着对方良心发现么?

3、【基础薪资的谈判】

那么,如果遇到一家比较好的企业,你该如何谈薪资呢?一定要重视基础薪资的谈判。基础薪资就是你的岗位薪资,一般企业HR或部门负责人问你,你期望的薪资是如何的,你先别回答,可以反问对方:“不知道贵公司对这个岗位的薪酬设置是如何的?”

永远记住,提问的人控制着局面。

企业跟应聘者其实是一样平等,不要觉得自己来面试就是有求于人——你完全可以提出自己合理的要求。当HR给出了答案,你心里就有个底了——高于你的期望值,你可以直接接受;远远低于你的期望值,你就可以知道这个岗位对这个企业来说重要程度如何,或者他们对你本人的定位是如何的,又或者这家企业的薪资明显低于同行的,自己斟酌着要不要留下来。如果薪资比较接近你的期望值,那么你可以开始下一轮的谈判了。


4、【福利待遇的谈判】

企业的福利待遇包括什么呢?包括医保、社保、五险一金(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险、住房公积金),还有实物、股票期权、培训、带薪假等等非现金形式的报酬。

一般大城市的一些高端企业就会有五险一金,但是小城市或者小企业估计就没有,但是你最起码要争取的是医保社保,这是最有必要的。

记得一点,任何没有给员工提供医保社保的企业都是违法的。

就算该公司没有这种福利制度,你也要提医保社保的补贴——至于怎么提,有经验有能力的人可以坚持提,要是没什么资本的人我就没啥建议了。

5、【期权的谈判误区】

有的企业会画个大饼忽悠你,说我们以后企业要上市的啊,到时你做得好,就会有期权之类的话,我告诉你们,这些话有一些是不经大脑的。

6、【工作时间的确定】

很多人常常忽略了问工作时间,一定要问该企业是不是要加班的,加班是如何算的,算加班费用还是算调休?

7、【签署纸质协议书】

太多公司不给员工签劳动合同的——这也是违法的。但是行业潜规则都这样,那么作为应聘者,你一定要要求对方给你签署任何纸质的协议书,一式二份,然后写上双方的签名或盖章。

这份协议书可以是入职协议书,包括岗位职责的明确范围(这是对应聘者的要求,同时也可以保障应聘者入职后不会做一些超出工作范围的烦心事),包括对方企业跟你谈定的薪资待遇(如试用期薪资多少,试用期几个月,转正后薪资多少,有医保社保吗?有补贴吗?有业绩奖金吗?工作时间如何?)之类的。如果对方说公司没有这种惯例,你一定要坚持——只有纸质的协议书才能保证你不会白白干活。

Author: victor

阅读次数 3

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注