面试官教你如何高效码简历

一、前言

“为什么简历投出去总是石沉大海,没有回应?!”,无论你技术水平如何,如果你遇到了这类问题,那么这篇文章就是为你准备的。(3000余字,有点干慎入)
很多人把简历石沉海底的原因归为技术不行,前公司背景不行,教育经历不行等等,但很少有人会去关注到可能是简历出了问题。当需要用到简历时,多数人可能会从网上直接下个模版,然后填填改改1小时不到就搞定了。
笔者从业五年来见过各种形形色色的开发者,也阅览过数不清的简历,对于前端面试相关的方面有自己的一些见解和感触。因此近期打算做一个系列的专栏来讲讲如何面试,文笔不好,仅供参考!

本文目标

希望您通过阅读本文能收获:

  • 【小目标】了解简历中隐藏的技巧
  • 【终极目标】学会如何去设计一份高质量的简历

二、先说结论

1、好的简历,被邀请参加面试机率大
2、不好的简历,面试过程中可能会带偏面试官假如被邀请面试

面试官在Face to Face环节一般会对照这你投递的简历进行沟通,即使发了offer,但最后给到薪资也会大打折扣(为什么这么说,后面会解释,现在解释反而会不好理解)

3、永远不要去套用简历模版
不同行业简历的风格有非常大的区别。通用模版是为初学者和不知道怎么写简历的人准备的,所以不能拿来直接用。

三、简历的作用

1、为是否要邀请你来公司面试作判断

2、面试过程中寻找话题的素材

四、关键的“首屏”设计

这里着重标注是【设计】两个字,这里所说的设计并非是指简历的排版要好看之类的界面设计,而是指简历的内容设计,这才是核心和重点!

简历第一页非常关键,就像App首屏内容。要尽可能的展示出面试官想看的内容,不要指望面试官对你的简历细细品味。

开发者不是设计师,所以不需要特别关注简历排版的比例、虚实、美感等。重在内容,有料/货才是硬道理。

重要内容重申:简历的核心和重点是内容设计

五、常见案例

先来po一份近期收到有3年开发经验的简历(简历敏感信息已经过打码处理,已经过作者同意,请勿转载!)

也许你会觉得很常见,或者你也是这么写的。可能你面试准备很充分,但一看到这样的简历,可能连面试机会都没有。为什么?我们会在文章后面再来点评上面这份常见的简历,现在说了反而会不太好理解。

接下来先来带大家了解下简历的组成排序

ps:这里采用「从一般到整体分析法」来讲解简历中存在的普遍问题,所以本文这里不多放案例,就以此作为讲解。

六、简历的组成及排序

对于中高级前端面试来说,无论是HR还是技术面试官一般会无意识地在简历中寻中某些关键信息(Key Information),按照权重的排序可以是:

A:

1、工作年限
2、技术栈
3、闪光点(被很多人忽略,没有该项)
4、历史项目
5、基本信息

B:

1、基本信息
2、工作年限
3、技术栈
4、闪光点
5、历史项目

ps: 【基本信息】包含:姓名/年龄/教育经历/性别/未婚已婚(是否有怀孕的可能)等

C: 其它排序

为什么要对简历的组成内容进行排序,排序有什么用?排序有什么根据?

工作年限:

初步判断是不是个“老鸟”,是否能匹配现在的坑,比如:1年可能是初级、3年可能是高级左右等等,这只是个预估。

技术栈:

配合工作年限可以判断是否是一个积极进取爱学习爱折腾的「社会好青年」,是否有一定技术广度。
【多说几句】可能有人说要有技术深度才好,我想说的是作为开发者,建议在一开始的时候去拓展自己的技术广度,然后再去拓展深度。没有广度只有深度的对于一般人来说是有问题的,反过来一样,这并不矛盾。就像大学之前的教育都是横向的,到了大学选择某一门专业去专门学习,以便以自己的优势和特长去适应社会,给社会创造价值让自己生存下来。

闪光点:

是否会善于「推销」自己,闪光点能加深面试官的印象,从其他简历中脱颖而出。其实从深层来将,可以从这一点上看出此人是具有一定的综合能力,当然这是加分项,很多人没有写,其实每个人都有,如果没有那就可能需要去调整一下职业规划方向,不然大家都一样,都是“批量生产”,企业招谁都一样,这样就没有优势了。

比如:有管理经验,有写过/参与过某个开源项目等,这都是加分项

如果是刚毕业的,可以写写参加过哪些比赛拿过哪些奖项,最好是跟面试相关的,比如ACM、黑客马拉松比赛等。什么班长/寝室管理员/辅导员小助手就别写了。 如果是毕业几年了的就写写用什么技术给前公司创造过多少价值等,千万不要再写用调用微信api完成支付功能这么low的点了。 好的案例:

解析:虽然还是能挑出一些毛病,但是从上面的点可以知道该候选人基本问题不大,要是历史项目写的不是很糟糕,能被叫来面试的几率很大。从上面文字可以得到信息:此人技术广度有了,技术栈也满足了公司需求。能在4年做到团队负责人,应该综合能力还不错。还能得到信息:他的实战项目很多,有一定经验应该能hold住一支小团队或者一个小项目。

历史项目

从历史记录中可以知道候选人过往的实战经验和技术栈应用深度以及最近开发的项目,能否给面试官一些信息能让他在face to face面试过程中进行交流的点。

这个非常重要,很可能会影响你和面试官交流的方向。一般简历从上往下看,也就是面对面交流会从你最近的项目中去了解你。

当然大家可能会说我碰到的技术面试官都是考察技术知识点,在我看来,作为面试官,如果从你简历中实在找不出能问的点,面试官就会按照自己的套路去对着他感兴趣的点一个一个去“盘问”,然后拓展开来去考察你。

但假如手上有你的简历,还是喜欢通过你的简历,让我找到能跟你聊的点。

反面教材

1、

2、

遇到上述简历就会让面试官没法切入,没法问!只能脱离你的简历来按照面试官的一套面试流程来盘问,这样下来你就没法去了解你的长处了。接下来的场面很可能会很尴尬,很可能会让你一问三不知,面试官带你走进了他熟悉的领域,但对于你来说的知识盲区。

再比如,小王最近做了一个使用node相关的项目,但也只是简单的使用了,还没有去深入了解过node相关的理论知识,假如放在项目介绍的第一条,那么面试官很自然会去问你这方面相关的知识点。比如他会让你介绍下项目,然后问你做了什么,碰到什么问题怎么解决的。然后给你一个场景,问你会怎么办,那么此时你就gg了。

正面教材:

简历如何是上面这样的话就很自然让技术面试官对你产生兴趣,哎,他是怎么从3.5s降低到1.5s的呢?这会“引导”面试官从这个问题进行话题切入,此时你就带他来到了你所熟悉的领域。接下来就是你的show time!

首先你可以准备好或者自己组织好8~10条优化内容,可以从网络请求资源加载强弱缓存(http)、技术栈优化手段、webpack打包优化手段等等,甚至后面可以描述到所使用技术栈的源码实现等等,其实这样就能讲述至少半小时以上了。

此时你已经从一个优化项目中向面试官展示自己的知识广度和深度,这样聊下来会比较舒服,所以我们要要善于去 引导面试官来考察你给自己出的面试题

说到底也就是你拥有了向面试官展示你自己的机会,并且你所要讲述的东西中你有足够的谈资,有东西能聊,并且都是你所熟悉的领域。这样即节约了你的时间也节约了面试官的时间,不需要让面试官动太多脑筋去挖掘你肚子里的货。

重申重点:去“引导”面试官来考察你给自己出的面试题!!!

七、案例分析

讲到这里,我们对照上面简历的内容和排序再来分析一下我最近收到的这份简历:

存在的问题主要有:

关键信息不易于获取(缺失/散乱)

  • 【缺失】工作年限
  • 【缺失】工作岗位
  • 【缺失】闪光点
  • 【散乱】技术栈(首页中没有找到他“真正熟悉”的技术栈)

无用信息太多

  • 【技能专长】这一整个介绍可以移除,没有存在的必要,对于面试官来说都属无用信息

文字描述随意

  • 【技能专长】中各种熟练、了解等措辞非常减分,并且没能正确传达出对这些技术栈的使用和了解程度

八、聊一聊面试官心理

认知模型

“Do not let me think!” 不要让面试官思考,直接把他需要的信息尽量展示出来。面试官要在最短的时间内从一张纸中获得候选人的尽可能多的信息。这里涉及到一个学术用语——视觉认知(Visual Cognition):

视觉认知理论强调具体经验在促进个体化发展过程中的价值,并十分强调对学习内容的精心布局,以便使其富有意义、易于理解、便于记忆和更吸引入,并能引起人们对信息设计问题的关注。

说到底,简历是有关信息的设计。人有视觉,会根据几个关键信息构建他们认知中的候选人。(面试官)会根据自己以往的人生/工作经验初步判断这是一个什么样的人才,然后判断是否叫他到公司进行Face to face面谈。

九、常见问题注意事项

  • github」 没有什么拿的出手的项目可以不放
  • 教育背景」不是211/985或牛x的学校就别往显眼的位置放
  • 英语cet-4」就不建议放首页了,面试官不太会care,除非是个6级+倒是可以放一下
  • 普通话等级证书/计算机等级证书/office办公软件等级证书/会计证书」 别放了
  • 政治面貌」 党员以下不用写
  • 工作经历」 就先别放这么显眼的位置,反而突出了该候选人经常跳槽,严重暴露自己的缺陷!

  • [薪资期望] 不建议写
  • [技术栈] 都9012年了,jQuery不建议写
  • [教育/培训经历] 培训班出来的建议不要写
  • [简历格式] 尽量使用pdf,小于1M
  • [简历命名] 切勿以『前端开发』等命名,要注明自己姓名、工作年限、岗位,如『张三-3年-前端开发』

Author: victor

阅读次数 12

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注