码农的职业发展之道

 若非特殊情况,如学而优则仕一样,从程序员或者其他技术岗位转向管理岗位是一条必经的道路。

但凡工作认真、技术扎实、有责任心、情商不低的程序员,走向管理层是职业发展的路径之一,纵使走向纯技术方向如架构师,同样到了一定的时期你也需要管理设计师团队、抑或进入架构部管理层。

那么,如何成为技术管理者?作为初任技术团队的leader又该注意些什么呢?

以下有几条很简单的建议,总结如下:

– 1 让自己快速成长 –

要成为技术管理者,首先给自己一个积累阶段。在该阶段有两个任务。

首要任务是寻找自己的甜蜜区,即你所擅长的、所热爱的和这个世界所需要的之间的交集。简单的来说就是找到一个觉得自己可以成为这个领域专家的方向,而且这个方向是以后一段时间的发展趋势,然后沉下心来研究。通过刻意练习这项技能,让自己成为该领域的顶尖或者一流专家。

第二个任务就是要展现自己。也即扩大自己的影响力,运用自己积累的技术打开这个世界认识你的大门,比如写博客、出书、写公众号等等,现在知识付费平台很多,一方面可以扩大自己影响力一方面可以积累财富。

以上展现自己的方式对一般人来说可能有点难度,对于普通人,我们无需在社会在行业中展现自己,那么在公司就必须得好好展现自己。重点从以下几个方面:

1、是否能解决项目中棘手的问题?

2、是否能持续给项目或者公司提出有益的建议?

3、是否能与同事、领导都相处和睦?

4、是否能在关键时刻扛起重任?

 

在这一积累阶段,当你完成了这两个任务,那么很快就会步入下一阶段—走向管理层,成为一名技术管理者。

– 2 初任管理的建议 –

   -小编便签-

技术管理者不可因自己成为了团队leader就荒废了技术,技术是生存之本,也更能赢得团队兄弟尊重,与他们一起解决技术问题、攻克技术难关,这是作为技术管理leader需要做到的。

成为技术团队的leader,个人技能提升是一部分(至少在一方面有自己深入的研究),管理工作是一部分,平衡好两者的关系很重要。

 

本人曾经的一个领导,是阿里大牛,管理着30人左右的团队,照样每天跟我们一起讨论技术问题、一起码代码,平易近人,情商爆表,从他身上我看到了一个技术leader应该有的品质:技术扎实、管理人性化、对事不对人、为兄弟们争取利益、不甩锅等等

后记

程序员的焦虑导致程序员职业发展问题在各个平台上都层出不穷,貌似程序员的中年危机来得更早也比其他行业更加猛烈一些,事实上,除了体制内,90%的职业都面临着中年危机,有危机感是很好的事,促使自己改变现状,逃离温锅,找到自己的发展方向。

走向管理是途径之一,执着于技术也是途径之一,只是不要十年老兵的你还要担心应届生会来替代你,做技术就要做到一般人无法替代。

积累人脉,积累财富,创业也是途径之一,创业可以是最终目标,但是不可盲目创业。

发展副业,如知识付费等等,改变自己的单一的收入结构。

最后,行动,才是生产力!

Author: victor

阅读次数 66

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注